R. D. B.
Ле­то — внут­ри. Там, где мо­ре, и пле­ер, мо­золи и рюк­зак...
Когда мы говорим о целомудрии, привычнее всего для нас оказывается значение верности. Быть верной своему мужчине. И телом, и мыслями. Но целомудрие не только об этом. В самом слове есть корень «цело-» — подсказка о целостности. А оставшаяся часть призывает мудро относиться к своей целостности.

Целомудрие – это умение быть верной не только мужчине, но и себе. Себе самой. Хранить свою целостность. Свою цельность. Во всех смыслах – физически, эмоционально, интеллектуально, духовно. Целостность нужна женщине – как вазе. Для того, чтобы хранить энергию, отдавать ее близким. И целомудрие в расширенном смысле это некая способность правильно распоряжаться ресурсами. Умение сохранять, отдавать – оставаясь при этом полной и цельной.

Простой пример. Дом. Как можно осквернить дом, нарушить атмосферу в нем?

✿ Войти без разрешения (нарушив границы этого дома)
✿ Что-то сделать с вещами этого дома без ведома хозяйки – передвинуть, украсть, испортить, покопаться в личном
✿ Испортить ремонт дома – нарисовать на обоях, залить краской пол, испачкать мебель
✿ Посягнуть на главенство хозяйки – например, прийти и начать в доме готовить, убирать, если на то нет разрешения

Это всем понятно. Это общепринято. Люди, которые вламываются без разрешения в чужие дома и берут оттуда личные вещи, наказываются законом и порицаются обществом.

Но дом – это к тому же продолжение тонкого тела женщины. Поэтому все действия так или иначе производимые в доме, сказываются на психике женщины. То есть нарушают ее цельность.

Я общалась с людьми, пережившими ограбления. Мужчины обычно относятся к этому математически – убытков на такую-то сумму, унесли это и это. Женщины же всегда говорят о другом. О том, как мерзко от ощущения, что кто-то копался в твоих вещах. О том, как теперь отвратительно пахнет в доме. О том, что невозможно это пережить или изменить цифрой. Потому что таким образом была нарушена их целостность. Было унесено не два магнитофона и три видеокамеры, а много накопленного женщиной благочестия, ее целомудрия.

Но только ли воздействия на дом отражаются на психике женщины? Нет. Любое нарушение ее границ, любое — даже небольшое насилие над ней, любое вторжение, оскорбление, унижение – все это имеет губительную силу.

Как другие люди нарушают нашу целостность: