R. D. B.
Ле­то — внут­ри. Там, где мо­ре, и пле­ер, мо­золи и рюк­зак...
Очень многие думают (и чаще всего, как ни странно, так думают именно женщины), что домохозяйка ничего не делает, что она трутень, полностью зависимое существо и ей нужно унижаться, чтобы получать деньги и прочее.

Я раньше тоже была уверена, что домохозяйки скучны и ограничены. Я не знаю, откуда у нас такое убеждение. Телевидение, фильмы, газеты, книги. Даша Букина – яркий пример сложившегося в моей голове образа домохозяйки.

Ограниченность общения, узость интересов, никакого самовыражения. Поэтому я твердо была уверена, что я ни за что и никогда не буду домохозяйкой. Что я рожу ребенка и сразу выйду на работу. Что я буду делать бизнес, строить карьеру. Что угодно – только не домохозяйские будни.

И вот, по иронии судьбы, уже почти 7 лет я домохозяйка. С небольшим перерывом в три месяца, когда я выходила на работу (это было более четырех лет назад). Оказалось, что все не так однозначно. И я давно уже не хочу работы вне дома.

Какие есть преимущества в этом положении?

✿ Самое главное, что у меня есть силы на мужа и детей. Я не прихожу вечером абсолютно выжатая. Я полна сил и любви. Всегда готова и поговорить, и поиграть, и просто побыть вместе с ними.

✿ Я знаю, что происходит в жизни моих детей, потому что я – всегда рядом. Я помню их первые шаги, первые слова, первые успехи, первые неудачи. Все это я разделила с ними. И это – драгоценный клад для меня.

✿ У меня много времени для саморазвития и личностного роста. Моему мужу, например, нужно специально выделять для этого время. А у меня – целый день в распоряжении. Я убираюсь под лекции доктора Торсунова, готовлю под лекции Руслана Нарушевича, читаю много книжек и статей, когда дети спят.

✿ Также у меня много времени для рукоделия. Я не очень представляю, когда работающим в полную силу женщинам мандалы плести, вышивать или вязать. А я в любой момент могу сесть рядом с детьми и достать свои клубочки. Дети играют рядом, я с ними общаюсь – а руки занимаются творением.

✿ У меня больше сил для дома и быта. Конечно, я не все успеваю. А убираться в доме с двумя маленькими детьми – все равно что расчищать дорогу от снега во время снегопада. Но я успеваю два-три раза в день готовить, всех кормить домашней едой, стирать, иногда гладить, убираться. Читать дальше.